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Aurum, il 17 luglio inaugurazione della mostra Tra Cielo e Terra

Domani, venerdì 17 luglio alle ore 18:00, l’Aurum ospiterà la mostra Expe Tra Cielo e Terra, promossa dalla Fondazione PescarAbruzzo. È una mostra che fonde innovazione e tradizione e racconta l’Abruzzo e la Fatica del Cibo. Essa rientra nel percorso Expe per Expo ed è legata ai temi della grande esposizione universale attraverso la figura di Sant’Antonio Abate che rappresenta la cultura religiosa, devozionale e anche enogastronomica della nostra regione.

«L’idea nasce un anno fa, distillata ascoltando suggerimenti dal territorio e da soggetti culturali importanti», racconta la curatrice Daniela Luciani, «siamo riusciti a mettere insieme dei linguaggi diversi e del tutto inediti. La guida sarà Sant’Antonio, figura ideale del popolo abruzzese che coltiva la terra e produce cibo, eclettico e molto amato dalla comunità tutta abruzzese dove ha una tradizione enorme di fede e di cultura collegata. Il Sant’Antonio è la nostra guida e viene presentato con un linguaggio innovativo che è quello olografico di terza generazione. La mostra ha diverse prospettive. La narrazione affidata al Santo, popolare con cadenze anche dialettali, parla la stessa lingua del popolo sulla tradizione culturale, sociale ed enogastronomica che ci appartiene. Poi abbiamo un secondo piano con le tele di Tommaso Cascella, quattro grandi dipinti che per la prima volta saranno all’Aurum: lo sguardo poetico di Cascella che riesce a sublimare le genti d’Abruzzo e “La fatica del cibo”, raffigurata nella dimensione rurale dei suoi dipinti. Il terzo piano è un atto di natura concettuale con l’espressione artistica di Gino Sabatini Odoardi, che interpreta il rapporto fra il popolo e il Santo di riferimento in modo laico. Mostra e allestimento che sono un esperimento che nasce grazie all’Expo, adottandone e riflettendone temi, contenuti e riflessioni, concentrato sul cibo come fortissimo elemento identitario del popolo. Per l’apertura ci sarà una piccola lectio del professor Ernesto Di Renzo antropologo dell’alimentazione dell’Università Tor Vergata di Roma che parlerà ci cibo e identità della popolazione abruzzese».

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